Hilfsstoffe mit E-Nummern

Die Liste enthält die in der Schweiz zugelassenen und mit einer
E-Nummer versehenen Hilfsstoffe.
Die Stoffe sind nach ihrer Anwendung aufgeteilt und innerhalb der Gruppen nach steigender E-Nummer sortiert. Die mit * markierten Stoffe sind deklarationspflichtig.
Farbstoffe
E100 Curcumin
E101 Riboflavin, Lactoflavin
E104* Chinolingelb
E110* Gelborange S (Azofarbstoff)
E120* Karminsäure, Cochenille
E122* Azorubin (Azofarbstoff)
E123* Amaranth (Azofarbstoff)
E124* Ponceau 4R (Azofarbstoff)
E127* Erythrosin
E131* Patentblau V
E132* Indigotin, Indigocarmin
E140 Chlorophylle a + b
E141* Chlorophylle und Chlorophylline, Kupferkomplexe
E142* Brillantsäuregrün BS
E150* Caramel, Zuckercouleur, Rhumcouleur
E151* Brillantschwarz BN (Azofarbstoff)
E153 Kohle, medizinische
E160 Carotinoide
E160a Beta-Carotin, Gamma-Carotin
E160b* Bixin, Norbixin, (Annatto), Orlean
E160c Capsanthin, Capsorubin
E160d Lycopin
E160e Beta-Apo-8'-Carotinal (C30)
E160f Beta-Apo-8'-Carotinsäure-ethylester
E161 Xanthophylle
E161a Flavoxanthin
E161b Lutein
E161c Kryptoxanthin
E161d Rubixanthin
E161e Violaxanthin
E161f Rhodoxanthin
E161g Canthaxanthin
E162 Betanin, Beetenrot
E163 Anthocyan
E172 Eisenoxid, Eisenhydroxid
E173 Aluminium
E174 Silber
E175 Gold
E180 Rubinpigment BK, Litholrubin
Antioxidantien
Alle Antioxidantien sind gemäss IKS-Bulletin 5/1990 deklarationspflichtig. Ausnahme: in der natürlichen Nahrung vorkommende Ascorbinsäure sowie Tocopherol und ihre Derivate sind in oral oder dermal verabreichten Spezialitäten von der Deklarationspflicht ausgenommen.
E220* Schweflige Säure, Schwefeldioxid
E221* Natriumsulfit
E222* Natriumhydrogensulfit
E223* Natriumdisulfit
E224* Kaliumdisulfit
E300* Ascorbinsäure
E301* Natriumascorbat
E302* Calciumascorbat
E304* Ascorbylpalmitat
E306* Tocopherolhaltige Extrakte natürlichen Ursprungs
E307* alpha-Tocopherol
E308* gamma-Tocopherol
E309* delta-Tocopherol
E310* Propylgallat
E311* Octylgallat
E312* Dodecylgallat
E320* Butylhydroxyanisol (BHA)
E321* Butylhydroxytoluol (BHT)
E330* Citronensäure
E331* Natriumcitrat
E332* Kaliumcitrat
E333* Calciumcitrat
E472c* Zitronensäure-Ester
Konservierungsmittel
Alle Konservierungsmittel sind gemäss IKS-Bulletin 5/1990 deklarationspflichtig. Ausnahme: in der natürlichen Nahrung vorkommende Ascorbinsäure sowie Tocopherol und ihre Derivate sind in oral oder dermal verabreichten Spezialitäten von der Deklarationspflicht ausgenommen.
E200* Sorbinsäure
E201* Natriumsorbat
E202* Kaliumsorbat
E203* Calciumsorbat
E210* Benzoesäure
E211* Natriumbenzoat
E212* Kaliumbenzoat
E213* Calciumbenzoat
E214* Ethyl-4-hydroxybenzoat
E215* Ethyl-4-hydroxybenzoat, Natriumsalz
E216* Propyl-4-hydroxybenzoat
E217* Propyl-4-hydroxybenzoat, Natriumsalz
E218* Methyl-4-hydroxybenzoat
E219* Methyl-4-hydroxybenzoat, Natriumsalz
E220* Schweflige Säure, Schwefeldioxid
E221* Natriumsulfit
E222* Natriumhydrogensulfit
E223* Natriumdisulfit
E224* Kaliumdisulfit
E236* Ameisensäure
E280* Propionsäure
E281* Natriumpropionat
E282* Calciumpropionat
E283* Kaliumpropionat
Emulgatoren
E322 Lecithin
E442 Ammoniumsalze von Phosphatidsäuren
E471 Speisefettsäuren, Mono-und Diglyceride
E472 Ester von
E471 E472a Essigsäure-Ester
E472b Michsäure-Ester
E472c Zitronensäure-Ester
E472d Weinsäure-Ester
E472e Diacetylweinsäure-Ester
E472f Wein-Essigsäure-Ester
E473 Saccharoseester der Speisefettsäuren
E474 Zuckerglyceride
E475 Polyglycerolester der Speisefettsäuren
E476 Polyglycerolester von polykondensierter Ricinolsäure
E477 Propylenglycolester der Speisefettsäuren
E481 Natrium-stearoyllactylat
E482 Calcium-stearoyllactylat
E487 Natriumlaurylsulfat
Gelier-, Verdickungs-und Bindemittel, Stabilisatoren
E400 Alginsäure
E401 Natriumalginat
E402 Kaliumalginat
E403 Ammoniumalginat
E404 Calciumalginat
E405 Propylenglykolalginat
E406 Agar-Agar
E407 Carrageenan
E410 Johannisbrotkern-Mehl
E412 Guar-Mehl
E413 Traganth
E414 Arabischer Gummi
E415 Xanthan
E416 Karaya-Gummi
E417 Tara-Gummi
E440 Pektine
E460a Cellulose, mikrokristalline
E460b Cellulose, gemahlen
E461 Methylcellulose
E463 Hydroxypropylcellulose
E464 Hydroxypropylmethycellulose
E465 Methylethylcellulose
E466 Carboxymethylcellulose
E551 Siliciumdioxid
E1411 Distärkephosphat I
E1412 Distärkephosphat II
E1413 Distärkephosphat, phosphatiert
E1414 Distärkephosphat, acetyliert
E1420 Monostärkeacetat I
E1421 Monostärkeacetat II
E1422 Distärkeadipat, acetyliert
E1423 Distärkeglycerin, acetyliert
E1430 Distärkeglycerin
E1440 Hydorxpropylstärke
E1441 Hydorxpropyl-Distärkeglycerin E1442 Hydorxpropyl-distärkephosphat
Alkalien, Säuren, Salze
E170 Calciumcarbonat
E260 Essigsäure
E261 Kaliumacetat
E262 Natriumdiacetat
E263 Calciumdiacetat
E270 Milchsäure
E296 Apfelsäure
E325 Natriumlactat
E326 Kaliumlactat
E327 Calciumlactat
E330 Citronensäure
E331 Natriumcitrat
E332 Kaliumcitrat
E333 Calciumcitrat
E334 Weinsäure
E335 Natriumtartrat
E336 Kaliumtartrat
E337 Kalium-Natrium-tartrat
E354 Calciumtartrat
E338 Orthophosphorsäure
E339 Natrium-orthophosphat
E340 Kalium-orthophosphat
E341 Calcium-orthophosphat
E343 Magnesium-orthophosphat
E350 Natriummalat
E351 Kaliummalat
E352 Calciummalat
E450 Salze der Di-, Tri-und Polyphosphorsäure (Di-, Tri- und Polyphosphate)
E500 Natriumcarbonat
E501 Kaliumcarbonat
E503 Ammoniumcarbonat
E504 Magnesiumcarbonat
E507 Salzsäure
E508 Kaliumchlorid
E509 Calciumchlorid
E510 Ammoniumchlorid
E514 Natriumsulfat
E515 Kaliumsulfat
E516 Calciumsulfat
E524 Natriumhydroxid
E525 Kaliumhydroxid
E526 Calciumhydroxid
E527 Ammoniumhydroxid
E528 Magnesiumhydroxid
E529 Calciumoxid
E530 Magnesiumoxid
E541 Natriumaluminiumphosphat
E574 Gluconsäure
E575 Glucono-delta-lacton
E576 Natriumgluconat
E577 Kaliumgluconat
E578 Calciumgluconat
Antiklumpmittel
E170 Calciumcarbonat
E341 Calcium-orthophosphat
E470 Speisefettsäuren, Natrium-, Kalium-und Calciumsalze
E504 Magnesiumcarbonat
E535 Natrium-ferrocyanid
E536 Kalium-ferrocyanid
E538 Calcium-ferrocyanid
E551 Siliciumdioxid
E552 Calciumsilicat
E553a Magnesiumsilicat, Talk
E554 Natrium-Aluminium-Silicat
E556 Calcium-Aluminium-Silicat
Geschmacksverstärker
E621 Natrium-glutamat
E622 Kalium-glutamat
E623 Calcium-glutamat
E624 Magnesium-glutamat
E625 Ammonium-glutamat
E627 Natriumguanylat
E628 Kaliumguanylat
E629 Calciumguanylat
E630 5'-Inosinsäure
E631 Natriuminosinat
E632 Kaliuminosinat
E633 Calciuminosinat
Süssstoffe
E950 Acesulfam-K
E951* Aspartam
E952* Cyclamat
E954* Saccharin
E957 Thaumatin