Die Liste enthält die in der Schweiz zugelassenen und mit einer E-Nummer versehenen Hilfsstoffe. Die Stoffe sind nach ihrer Anwendung aufgeteilt und innerhalb der Gruppen nach steigender E-Nummer sortiert. Die mit * markierten Stoffe sind deklarationspflichtig. Farbstoffe E100 Curcumin E101 Riboflavin, Lactoflavin E104* Chinolingelb E110* Gelborange S (Azofarbstoff) E120* Karminsäure, Cochenille E122* Azorubin (Azofarbstoff) E123* Amaranth (Azofarbstoff) E124* Ponceau 4R (Azofarbstoff) E127* Erythrosin E131* Patentblau V E132* Indigotin, Indigocarmin E140 Chlorophylle a + b E141* Chlorophylle und Chlorophylline, Kupferkomplexe E142* Brillantsäuregrün BS E150* Caramel, Zuckercouleur, Rhumcouleur E151* Brillantschwarz BN (Azofarbstoff) E153 Kohle, medizinische E160 Carotinoide E160a Beta-Carotin, Gamma-Carotin E160b* Bixin, Norbixin, (Annatto), Orlean E160c Capsanthin, Capsorubin E160d Lycopin E160e Beta-Apo-8'-Carotinal (C30) E160f Beta-Apo-8'-Carotinsäure-ethylester E161 Xanthophylle E161a Flavoxanthin E161b Lutein E161c Kryptoxanthin E161d Rubixanthin E161e Violaxanthin E161f Rhodoxanthin E161g Canthaxanthin E162 Betanin, Beetenrot E163 Anthocyan E172 Eisenoxid, Eisenhydroxid E173 Aluminium E174 Silber E175 Gold E180 Rubinpigment BK, Litholrubin Antioxidantien Alle Antioxidantien sind gemäss IKS-Bulletin 5/1990 deklarationspflichtig. Ausnahme: in der natürlichen Nahrung vorkommende Ascorbinsäure sowie Tocopherol und ihre Derivate sind in oral oder dermal verabreichten Spezialitäten von der Deklarationspflicht ausgenommen. E220* Schweflige Säure, Schwefeldioxid E221* Natriumsulfit E222* Natriumhydrogensulfit E223* Natriumdisulfit E224* Kaliumdisulfit E300* Ascorbinsäure E301* Natriumascorbat E302* Calciumascorbat E304* Ascorbylpalmitat E306* Tocopherolhaltige Extrakte natürlichen Ursprungs E307* alpha-Tocopherol E308* gamma-Tocopherol E309* delta-Tocopherol E310* Propylgallat E311* Octylgallat E312* Dodecylgallat E320* Butylhydroxyanisol (BHA) E321* Butylhydroxytoluol (BHT) E330* Citronensäure E331* Natriumcitrat E332* Kaliumcitrat E333* Calciumcitrat E472c* Zitronensäure-Ester Konservierungsmittel Alle Konservierungsmittel sind gemäss IKS-Bulletin 5/1990 deklarationspflichtig. Ausnahme: in der natürlichen Nahrung vorkommende Ascorbinsäure sowie Tocopherol und ihre Derivate sind in oral oder dermal verabreichten Spezialitäten von der Deklarationspflicht ausgenommen. E200* Sorbinsäure E201* Natriumsorbat E202* Kaliumsorbat E203* Calciumsorbat E210* Benzoesäure E211* Natriumbenzoat E212* Kaliumbenzoat E213* Calciumbenzoat E214* Ethyl-4-hydroxybenzoat E215* Ethyl-4-hydroxybenzoat, Natriumsalz E216* Propyl-4-hydroxybenzoat E217* Propyl-4-hydroxybenzoat, Natriumsalz E218* Methyl-4-hydroxybenzoat E219* Methyl-4-hydroxybenzoat, Natriumsalz E220* Schweflige Säure, Schwefeldioxid E221* Natriumsulfit E222* Natriumhydrogensulfit E223* Natriumdisulfit E224* Kaliumdisulfit E236* Ameisensäure E280* Propionsäure E281* Natriumpropionat E282* Calciumpropionat E283* Kaliumpropionat Emulgatoren E322 Lecithin E442 Ammoniumsalze von Phosphatidsäuren E471 Speisefettsäuren, Mono-und Diglyceride E472 Ester von E471 E472a Essigsäure-Ester E472b Michsäure-Ester E472c Zitronensäure-Ester E472d Weinsäure-Ester E472e Diacetylweinsäure-Ester E472f Wein-Essigsäure-Ester E473 Saccharoseester der Speisefettsäuren E474 Zuckerglyceride E475 Polyglycerolester der Speisefettsäuren E476 Polyglycerolester von polykondensierter Ricinolsäure E477 Propylenglycolester der Speisefettsäuren E481 Natrium-stearoyllactylat E482 Calcium-stearoyllactylat E487 Natriumlaurylsulfat Gelier-, Verdickungs-und Bindemittel, Stabilisatoren E400 Alginsäure E401 Natriumalginat E402 Kaliumalginat E403 Ammoniumalginat E404 Calciumalginat E405 Propylenglykolalginat E406 Agar-Agar E407 Carrageenan E410 Johannisbrotkern-Mehl E412 Guar-Mehl E413 Traganth E414 Arabischer Gummi E415 Xanthan E416 Karaya-Gummi E417 Tara-Gummi E440 Pektine E460a Cellulose, mikrokristalline E460b Cellulose, gemahlen E461 Methylcellulose E463 Hydroxypropylcellulose E464 Hydroxypropylmethycellulose E465 Methylethylcellulose E466 Carboxymethylcellulose E551 Siliciumdioxid E1411 Distärkephosphat I E1412 Distärkephosphat II E1413 Distärkephosphat, phosphatiert E1414 Distärkephosphat, acetyliert E1420 Monostärkeacetat I E1421 Monostärkeacetat II E1422 Distärkeadipat, acetyliert E1423 Distärkeglycerin, acetyliert E1430 Distärkeglycerin E1440 Hydorxpropylstärke E1441 Hydorxpropyl-Distärkeglycerin E1442 Hydorxpropyl-distärkephosphat Alkalien, Säuren, Salze E170 Calciumcarbonat E260 Essigsäure E261 Kaliumacetat E262 Natriumdiacetat E263 Calciumdiacetat E270 Milchsäure E296 Apfelsäure E325 Natriumlactat E326 Kaliumlactat E327 Calciumlactat E330 Citronensäure E331 Natriumcitrat E332 Kaliumcitrat E333 Calciumcitrat E334 Weinsäure E335 Natriumtartrat E336 Kaliumtartrat E337 Kalium-Natrium-tartrat E354 Calciumtartrat E338 Orthophosphorsäure E339 Natrium-orthophosphat E340 Kalium-orthophosphat E341 Calcium-orthophosphat E343 Magnesium-orthophosphat E350 Natriummalat E351 Kaliummalat E352 Calciummalat E450 Salze der Di-, Tri-und Polyphosphorsäure (Di-, Tri- und Polyphosphate) E500 Natriumcarbonat E501 Kaliumcarbonat E503 Ammoniumcarbonat E504 Magnesiumcarbonat E507 Salzsäure E508 Kaliumchlorid E509 Calciumchlorid E510 Ammoniumchlorid E514 Natriumsulfat E515 Kaliumsulfat E516 Calciumsulfat E524 Natriumhydroxid E525 Kaliumhydroxid E526 Calciumhydroxid E527 Ammoniumhydroxid E528 Magnesiumhydroxid E529 Calciumoxid E530 Magnesiumoxid E541 Natriumaluminiumphosphat E574 Gluconsäure E575 Glucono-delta-lacton E576 Natriumgluconat E577 Kaliumgluconat E578 Calciumgluconat Antiklumpmittel E170 Calciumcarbonat E341 Calcium-orthophosphat E470 Speisefettsäuren, Natrium-, Kalium-und Calciumsalze E504 Magnesiumcarbonat E535 Natrium-ferrocyanid E536 Kalium-ferrocyanid E538 Calcium-ferrocyanid E551 Siliciumdioxid E552 Calciumsilicat E553a Magnesiumsilicat, Talk E554 Natrium-Aluminium-Silicat E556 Calcium-Aluminium-Silicat Geschmacksverstärker E621 Natrium-glutamat E622 Kalium-glutamat E623 Calcium-glutamat E624 Magnesium-glutamat E625 Ammonium-glutamat E627 Natriumguanylat E628 Kaliumguanylat E629 Calciumguanylat E630 5'-Inosinsäure E631 Natriuminosinat E632 Kaliuminosinat E633 Calciuminosinat Süssstoffe E950 Acesulfam-K E951* Aspartam E952* Cyclamat E954* Saccharin E957 Thaumatin
|